您当前的位置: 首页 >政务公开 >教育信息

2021年义务教育困难学生自主实施情况

来源: 访问量: 发布日期:2021-12-17 11:59:07

全面落实教育帮扶政策

1.落实政策,确保资助政策应享尽享。资助义务教育阶段的家庭经济困难学生5374人次,发放资助金228万元(其中脱贫户4178人次、发放资助金186万元)。同时,积极争取公益组织参与教育帮扶,累计接受社会捐赠的物资及助学金合计233.194万元,受助贫困生1725人次,让贫困孩子得到实实在在的利益。

2.控辍保学,确保上学路上一个都不少。延续“六对一”挂点联系制度,每户脱贫户家庭辍学学生要有1名县教科体局领导、1名乡(镇)政府领导、1名学校领导、1名结对教师、1名帮扶干部及1名村干部共同对口劝学。明确每一个岗位的控辍保学责任,层层抓好落实,防止出现因贫失学辍学现象。2021年秋季学期对49名因残疾或患大病无法上学的孩子,根据孩子实际接受教育的能力,实行送教上门。2021年度,全县未出现因贫辍学现象。

3.关爱留守儿童,确保留守儿童健康成长。各校配备心理咨询室,每年组织教师参加学生心理健康教育培训,为各阶段学生提供心理咨询,并配合相关部门做好关爱留守儿童相关活动,让留守儿童健康成长。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
手机网站
扫描访问手机网
领导信箱
智能问答
关闭