您当前的位置: 首页 >新闻中心 >今日崇义

我县多措并举全力防汛

来源:县全媒体中心 访问量: 发布日期:2022-06-23 15:50:06

  受持续强降雨影响,连日来,我县多地出现山体滑坡、道路塌方、民房垮塌、农田损毁、电力中断......人民群众财产遭受到不同程度的损失。在灾情面前,崇义各级干部并肩防汛,连夜奋战,通宵值守,坚守责任与担当,保障人民群众生命财产安全。

  得知丰州乡灾情后,县委第三巡察组立即化身“防汛员”积极投身到此次防汛救灾中,用实际行动彰显了巡察干部的担当本色。巡察组一边紧盯该乡群众转移、物资储备、安全隐患排查、灾情统计等重要环节,深入一线开展监督检查,不断压实各方责任,筑牢防汛救灾的纪律“堤坝”;一边积极参与防汛救灾的具体行动中,协助乡村两级干部对重点河流开展巡河,并进行土坯房排查、劝导群众转移、值守重要卡口等。截至目前,巡察组共对丰州乡152户土坯房和18个地质灾害点进行安全隐患排查,对4户转移安置群众房屋进行回头看;同时,协助桐梓村清理塌方路障1处,劝导群众绕道通行7人,安全转移受灾群众1人。

  龙勾乡立即部署应对暴雨安全隐患,密切关注雨情,采取有力措施,做好安全防护。各村迅速行动,对辖区内地质灾害点、土坯房或年代相对久远的房屋进行全面排查。乡村干部心系群众安危,走村串户,详细宣传雨天防范措施,查看房屋是否有墙体裂痕、院中是否存有积水等状况,对低洼地带可能存在安全隐患的房屋进行详细排查,并按要求全部转移到位,避免出现意外情况;针对已转移的农户,继续开展“回头看”工作,防止又返回原住址,确保万无一失。

  关田镇驻村工作队、村“两委”密切关注灾害隐患点、切坡建房等重点农户生产生活情况,按片区、按责任严格做好地质灾害隐患点巡查工作,确保及时预警、及时发现地质灾害隐患,对发现险情及时组织群众撤离。驻村单位国盛公司与洞上村村“两委”在巡察地质灾害点时发现黄某致屋后山体垮塌小部分滑坡,冒雨深入该户,查看并清理地质灾害隐患,打上木桩柱防护加固,避免再次发生山体滑坡。

  杰坝乡纪委积极作为,既当监督员又当战斗员,认真履责,加强督查,用实际行动保障抗洪抢险救灾工作顺利进行,重点加强对地质灾害隐患排查、受灾情况排查、群众转移、在岗在位情况进行检查,确保各项防汛工作落到实处,保障群众生命财产安全。纪委队员在下组开展防汛排险工作时,发现通往上麻组的半路出现道路塌方,大量的石块、树木堵在路中间。一边联系挖机师傅过来清理,一遍动手清理碎石和树木,不到1小时道路恢复畅通。(本刊综合)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
手机网站
扫描访问手机网
领导信箱
智能问答
关闭