您当前的位置: 首页 >新闻中心 >今日崇义

迎暴雨 战汛情 展担当

来源:县全媒体中心 访问量: 发布日期:2022-06-23 15:50:38

  什么是“时时放心不下”的责任感?

  雨夜走塌方道路、过受损桥梁,背起受灾群众逃离受灾现场;肩扛150公斤发电机,沿山路涉水逆行,助力受灾区域第一时间恢复通电......618-21日防汛救灾中,崇义县各级干部用实际行动诠释什么是“时时放心不下”的责任感。

  险情就是命令,安全重于泰山。在新一轮强降雨中,崇义各级干部并肩防汛,连夜奋战,通宵值守,坚守责任与担当,保障人民群众生命财产安全。

  提前部署 严阵以待

  接下来将有强降雨,要时时注意雨情,和我们保持密切联系;能住楼上就不要住楼下,能住前边就不要住后面;切坡所建房屋遭受灾害风险极大,要及时转移到亲戚家或村部......镇村干部、帮扶干部一起下沉到一线,严阵以待迎接新一轮强降雨。

  县委、县政府高度重视,深入一线实地察看,调度指导防汛救灾工作;县防汛指挥部、气象局等部门加大会商频次,密切监测雨情水情,提供及时、精准、有效的防汛服务。

  全面动员、广泛通告、排查警示、紧急转移、高效处置,防汛抢险救灾工作流程一步也不能少:统筹安排人员值班值守,组织镇村干部下沉一线,滚动排查地质灾害隐患点险情;做好防汛宣传和教育工作,通过电话或微信把重要雨情及时通知到各家各户;组织人员到河道、山塘、地质灾害点、切坡建房、道路桥梁等重点区域进行排查和设置警示牌;逐户过筛,排查隐患,组织群众转移避险,保障生命安全;组织力量解决通水、通电、通路、通讯等问题,摸清灾情,做好灾后重建。

  暴雨鏖战 逆行救援

  道路中断、洪水淹村、民房受损、村民围困......暴雨不断,险情升级。各村地势高低起伏,道路、田坎等被洪水漫过,水下情况复杂,深浅不一,救援行动刻不容缓。

  洪水无情,人间有爱。在麟潭乡高车村,10多位村民被洪水围困,武警官兵和蓝天救援队火速赶到现场,在激流中,先遣队员系上救生绳,拿着木棍,一边探路一边赶往村民处,有序组织村民牵着救生绳远离危险地带;在龙勾乡石塘村,一名产妇提前“发动”,洪水淹路,道路受阻,防汛干部开道,产科医护人员冒雨赶往农户家中,为宝宝断脐,为产妇加强宫缩、检查软产道及处理胎盘,母女平安。

  水未退,人已安。一条条报平安视频从山城打向散落在外的游子;一封封感谢信传送至防汛一线的干部手机;一组组登门道谢场景涌现在村组街头。

  齐心协力 恢复重建

  道路塌方、山体滑坡、电力通信中断、农田被淹,暴雨之下,还有很多工作亟待解决。

  暴雨袭城,踏浪逆行。公路分中心组织抢险人员、机械设备对塌方路段进行清理,全力以赴保公路通行安全,投入人员450余人次,机械台班400台班,标志牌、安全锥1330个,清理塌方4454800m?,恢复交通中断13处。交管大队闻“汛”而动,坚守道路交通管理一线,排查交通安全险情,保障道路通行秩序,出动警力 457 人次,排查处置道路险情 43 处,临时摆放锥桶254个,救助群众65人次,发布安全提示短信1.2万条。

  他们马不停蹄,在困难处挺身而出,在危险处逆行而上;他们无所不能,清理塌方、搬运落石;清理树障、疏通沟渠......在共同的努力下,大家平安度过“惊魂”5天。

  622日,雨停,天晴,水退,人安,路畅!(本刊综合)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
手机网站
扫描访问手机网
领导信箱
智能问答
关闭