您当前的位置: 首页 >新闻中心 >今日崇义

第二届南酸枣产业发展高峰论坛开幕

来源:县全媒体中心 访问量: 发布日期:2022-11-01 10:49:43

  10月29日,以“南酸枣产业与乡村振兴”为主题的第二届南酸枣产业发展高峰论坛在我县开幕。来自国家林业和草原局、中国林学会、中国林产工业协会、团江西省委、江西省林业局、赣州市政府、赣州市政协、江西农业大学、江西省林学会等179位领导、专家、嘉宾出席论坛。

  市人民政府副市长陈阳山在致辞中指出,近年来,赣州坚持以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态产业化、产业生态化,依托山资源,做好林文章,大力发展南酸枣等特色林产业,全市累计发展林下经济面积1300余万亩,实现林业总产值2200余亿元,有效架起了绿水青山和金山银山之间的桥梁,实现了经济效益、社会效益和生态效益共赢。赣州将以此次高峰论坛为契机,深入贯彻党的二十大精神,不断创新林业经济发展模式,打响产业品牌,扩大产业规模,提高产品质量,将南酸枣打造成江西特色林业产业,为打造美丽中国“江西样板”提供有力支撑。

  县委书记李国泉代表县委县政府对各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对社会各界朋友长期以来的关心支持表示衷心的感谢,并介绍了我县南酸枣产业的发展情况,他表示,近年来,崇义坚持以习近平生态文明思想为遵循,大力推进南酸枣三产融合,建立了“一产品质种植、二产精深加工、三产品牌赋能”的产业融合新模式。未来,崇义将坚定不移走三产融合发展之路,打造南酸枣食品原料培植、科研、生产、销售全产业链的综合体,力争在未来五年内,全县南酸枣产值突破20亿元,南酸枣现代化产业体系全面建成,质量效益全面提升,生态品牌越来越响。

  开幕式结束后,论坛开始。中国工程院院士尹伟伦在线上作题为《森林碳汇功能、国内外碳贸易及对“双碳战略”的贡献》的报告,国家林业和草原局改革发展司一级巡视员杜纪山作题为《发展林业产业,助力乡村振兴》的主旨发言,同时邀请了中国林业科学研究院、南昌大学、福建省农业科学院、江西农业大学的有关专家,企业代表,共同探讨交流。

  本次论坛旨在深入贯彻落实党的二十大精神,全面推进乡村振兴,发挥我县南酸枣资源优势,推动我国南酸枣的研究开发与高质量产业化,促进南酸枣产业“政产学研用”平台建设与交流,携手做强中国南酸枣产业,更好地助力美丽中国“江西样板”建设和服务江西全面乡村振兴,助力建设健康中国。

  期间,与会人员参观了国家南酸枣种质资源库及齐云山南酸枣栽培科研示范基地。30年来,我县潜心研究、攻坚克难,不负中国唯一的“中国南酸枣之乡”称号,资源库收集保存湖南、安徽等11个省份的南酸枣种质资源353份,栽植优选新品种21个,6个被认定为国家新品种,2016年获评国家级南酸枣林木种质资源库。

  据了解,此次论坛采取线上线下相结合的方式进行,由国家林业和草原局科学技术司、中国林学会、中国林产工业协会指导,江西省林业局、赣州市人民政府、江西农业大学、江西省林学会共同主办。刘宽曹人燕

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
手机网站
扫描访问手机网
领导信箱
智能问答
关闭