您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政府会议

关于建立崇义县确权登记争议调处机制和不动产统一登记工作县级联席会议制度的通知

访问量:

关于建立崇义县确权登记争议调处机制和不动产统一登记工作县级联席会议制度的通知

各乡(镇)人民政府,城市社区管委会,县直、驻县有关单位:

为贯彻落实市政府办公室《关于建立赣州市确权登记争议调处机制和不动产统一登记工作市级联席会议制度的通知》(赣市府办字〔2021〕18号)文件精神及要求,有序稳妥做好我县确权登记争议调处及不动产统一登记工作,经研究,决定建立崇义县确权登记争议调处机制和不动产统一登记工作县级联席会议制度。现将有关事项通知如下:

一、成立县确权登记争议调处工作领导小组

成立由县政府分管自然资源工作的副县长为组长,县自然资源局局长为副组长,县委编办、县林业局、县农业农村局、县住建局、县水利局、县生态环境局、县司法局、县行政审批局、县自然资源局以及各乡(镇)人民政府分管负责同志为成员的县确权登记争议解决协调推进机制工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组办公室设在县自然资源局,由县自然资源局分管负责同志兼任办公室主任。

二、建立不动产统一登记工作县级联席会议制度

针对不动产确权登记过程中涉及的历史遗留问题和争议,建立不动产统一登记工作县级联席会议制度(以下简称联席会议),共同解决工作推进中的相关问题。联席会议由县自然资源局、县委编办、县林业局、县农业农村局、县水利局、县财政局、县司法局、县委信访局、县税务局、县住建局等单位组成,县自然资源局主要负责同志为联席会议召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。联席会议办公室设在县自然资源局,承担联席会议日常工作,督促落实联席会议议定事项。

三、健全工作机制

(一)建立定期调度机制。领导小组各成员单位、各乡(镇)人民政府要定期梳理土地、山林、矿业等权属纠纷和房地产交易、农村土地承包纠纷仲裁等方面的问题,认真分析研究,限期解决;涉跨行政区域、跨部门的历史遗留纠纷,要及时报县确权登记争议调处工作领导小组办公室,定期调度解决。联席会议各成员单位要充分发挥联席会议的作用,及时协调和研究解决不动产统一登记工作推进中遇到的重大和历史遗留问题,要推进部门间信息共享、电子证照运用等信息化建设,打通部门间信息“孤岛”,为问题解决提供良好的技术支撑,形成解决问题的强大合力。

(二)建立督查考核机制。领导小组、联席会议办公室牵头组成联合督查组,对各成员单位和各乡(镇)人民政府落实推进工作情况进行定期督促检查,并下发督查通报。

(三)建立投诉举报机制。领导小组、联席会议办公室设投诉举报电话、电子邮箱,受理涉及权属纠纷方面的企业和群众投诉举报,交由有关单位和相关乡(镇)人民政府限时处理,并通报处理结果。

四、明确责任分工

县委编办协助完善县级权属争议调处机制,指导、督促县、乡推进完善权属争议调处机制的落实,加强人员力量。县自然资源局牵头督促各成员单位和各乡(镇)人民政府落实推进工作情况,积极开展确权登记争议调处工作;负责指导全县开展国有、集体土地权属争议调处,具体负责跨乡(镇)、县内单位之间以及县委、县政府交办的重大土地权属争议调处工作。县林业局负责指导全县林地承包经营权、流转经营权的合同争议调处,协同县自然资源局做好山林纠纷调处工作。县农业农村局负责指导全县农村土地承包经营权、流转经营权的合同争议调处,协同县自然资源局做好承包地权属争议调处工作。县司法局负责相关法律法规解释,依据县人民政府授权代理行政复议答复和行政诉讼应诉工作,协同县自然资源局做好权属争议调处工作。各乡(镇)人民政府落实属地责任,负责辖区内个人之间、个人与单位之间的权属争议调处,辖区内单位之间以及跨乡(镇)权属争议的调查、调解工作,协同县自然资源局做好权属争议调处工作。

五、明确工作要求

(一)要提高思想认识。建立健全确权登记争议解决协调机制,推进我县自然资源权属纠纷调处工作,是化解自然资源矛盾纠纷的迫切需要,是维护群众合法权益、促进社会公平正义以及进一步深化“放管服”改革,优化营商环境的必然要求。领导小组、联席会议各成员单位以及各乡(镇)人民政府要高度重视,各司其职,形成合力,逐一解决问题。

(二)要压实工作责任。确权登记争议调处是依法行政、建设法治政府的重要内容,不动产统一登记工作县级联席会议是协调解决不动产统一登记工作相关问题的重要举措,领导小组、联席会议各成员单位以及各乡(镇)人民政府要成立工作专班,压实工作责任,要密切配合、形成合力,落实好各项任务。

(三)要严明工作纪律。做好确权登记争议调处和不动产统一登记工作是一项重大政治任务,必须严肃、认真对待。领导小组、联席会议各成员单位和各乡(镇)人民政府要严格遵守工作纪律,主动作为,认真做好相关工作。对工作中推诿扯皮、敷衍塞责,不担当作为,影响营商环境和社会稳定的单位和个人,组织人事、纪检监察部门将按相关规定严肃处理。

各乡(镇)人民政府要根据本通知相应建立健全确权登记争议调处机制和不动产统一登记工作乡(镇)级部门联席会议制度。

                        2021年4月20日