188体育外围

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 188体育外围内容更新责任单位: 文广局、教育局
麟潭乡两杰村、上堡乡竹溪村获评2019年旅游扶贫试验区示范点
发布时间:2020-03-31    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

根据《赣州市国家旅游扶贫试验区建设实施方案(2018-2020年)》和《关于开展2019年旅游扶贫试点县和示范点申报工作的通知》,经县文广新旅局申报,市局评审,崇义县麟潭乡两杰村与上堡乡竹溪村评定为2019年旅游扶贫示范点。

 

旅游+扶贫“输血”和“造血”相结合

 

崇义县麟潭乡两杰村

 

两杰村位于崇义县西北部、麟潭乡北部,距崇义县城38公里,距上堡梯田10公里,是过埠至上堡精品旅游线路上的一个重要的美丽乡村示范点,也是全县刺葡萄产业的发源地。总面积15.5平方公里(其中耕地有1052亩、林地面积22133亩),全村辖12个村民小组,农户356户1457人,2019年人均可支配收入为8500元。

近年来,该村依托“全域旅游”的区位优势、产业发展特色和青山绿水的自然资源,按照“产业发展特色化、项目建设景区化、环境治理生态化”的工作思路,建设两杰葡萄沟美丽乡村,走出了一条产业强村、项目带村、旅游兴村和文化活村的新路子。

一是发展特色产业。2008年以来,依托村内企业江西君子谷野生水果世界有限公司的三产优势,结合“一村一品”,大力发展刺葡萄产业,村内种植面积达到400亩,形成了独具特色的庭院种植、水溪种植模式。在发展主导产业刺葡萄的同时,每家每户都种植了桃树、李树、杨梅等果树,实现了“四季有花可赏、有景可看、有果可摘”。

二是打造宜居环境。充分利用新农建设相关政策和资金,投入1000万元实施了房屋立面改造、坡顶改造等“七改三网”工程,核心区寨子、大店、浊水坑均实现了每户道路相通、庭院整洁、立面整齐,且体现出了浓厚的客家文化,增添了美丽乡村建设文化内涵。

三是建好旅游设施。结合“全域旅游”和君子谷特色小镇建设,制定两杰葡萄沟整体发展规划,将两杰葡萄沟作为全省有名的乡村旅游示范点进行打造,投入3500万元实施了景区入口停车场、小镇客厅、主干道沥青路、沿溪驳岸、民宿农家乐等工程,不断全村旅游基础设施,为促进全村旅游产业发展和“一二三产”融合打下了坚实基础。

四是做好宣传推介。充分利用县政府门户网站、旅游网站链接和两杰葡萄沟微信公众号,确定了体现刺葡萄特色的乡村旅游思路,设置了大幅宣传牌,通过资料宣传、视频宣传,在国家、省、市县电视台等新闻媒体上播放,其中两杰葡萄沟成功登上中央6套《绿水青山就是金山银山》公益广告,取得了良好的社会效益和经济效益。

崇义县上堡乡竹溪村

 

结合上堡梯田客家农耕文化景区特点与“全球重要农业文化遗产”的品牌影响力,崇义县竹溪水稻种植专业合作社在耕作稻田生态水稻,打造梯田景色的同时,生产销售具有上堡地方特色的深山梯田优质大米、上堡黄年米果、客家梯田上堡水酒等产品。为了全力配合精准脱贫工作,合作社认真做好带贫益贫工作:2017年为11户贫困户增收113200元;2018年为14户贫困户增收64660元;2019年为16户贫困户增收91450元。3年带贫益贫269310元。与大多数农村专业合作社不同的是,崇义县竹溪水稻种植专业合作社从一开始就注重知识产权保护,目前该社成功注册了“深山梯田”第30类、“上堡客家梯田”第43类、“黄惊奇” 第30类、“赣南龙勾脐橙” 第31类等4个商标,获得了《商标注册证》;“客家梯田上堡水酒”第33类、“竹桶”第30类2个商标也已经通过初审,即将颁发证书。随着上堡梯田景区创建国家4A级旅游景区,“上堡客家梯田”特色产品诸如上堡优质大米、上堡黄年米果、上堡水酒、上堡豆腐及“九层皮”等特产美食的品质也愈加受市场欢迎。通过良好的经营,崇义县竹溪水稻种植专业合作社在带动本村贫困户脱贫致富,助力梯田景区旅游业方面收效愈加显著。此外,上堡梯田景区旅游基础设施项目建设和游客中心、餐饮、卫生、安保等多项岗位吸纳当地就业;核心区域水南村和竹溪村政府征租区域返聘66户征租农户进行水稻耕作,耕作面积1000亩,其中开垦撂荒农田近540亩,最大限度保护上堡梯田景观、发展旅游扶贫;目前梯田已种植380亩油菜花,打造春季花海景观,各农耕景观的打造工作吸纳当地劳动力和贫困户务工,解决就业难题,积极为贫困户申报就业双向补贴,辐射带动当地旅游业运转;花卉蔬果种植和采摘,土特产品销售等也促进农民直接增收。

 

《长征国家文化公园(赣州段)规划建议》专家论证会在赣州召开

 

2020年1月16日上午,由江西省委宣传部牵头,省文化和旅游厅组织专家组在赣州对《长征国家文化公园(赣州段)规划建议》进行了论证。省文化和旅游厅资源开发处四级调研员刘长桂主持会议。中国未来研究会旅游分会会长、原江西省旅游局副巡视员曾宜富,南昌大学江西发展研究院院长黄细嘉,省委党史研究室四级调研员卫平光,赣州市委党史办主任胡日旺,赣南师范大学历史文化与旅游学院教授陈晓强等5名专家,赣州市委宣传部副部长杨运武、赣州市文广新旅局局长刘文彦,上饶市、吉安市、抚州市等兄弟地市文广新旅局分管领导,长征国家文化公园(赣州段)建设工作领导小组各成员单位分管领导、相关县(市、区)分管县领导及文广新旅局局长参加了会议。

会议听取了规划单位北京万合创景国际规划设计研究院对《长征国家文化公园(赣州段)规划建议》的编制情况汇报,与会专家和各单位分别发表了意见与建议,形成了专家论证意见。会议强调,规划编制单位要认真吸纳专家及与会单位意见,进一步挖掘提炼长征国家文化公园(赣州段)主题内涵,加强调查分析,突出赣州特色,要认真对规划建议进行修改提升,尽快完善上报。

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001