188买球

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 188买球内容更新责任单位: 卫生局
关于进一步做好贫困人口家庭医生签约履约服务工作的通知
发布时间:2020-05-19    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭
 关于进一步做好贫困人口家庭医生签约

履约服务工作的通知

 

各乡(镇)卫生院,县级医疗机构,委机关各股室:

为进一步做实做细贫困人口家庭医生签约服务工作,促进贫困人口家庭医生签约履约服务提质增效,根据《崇义县卫健委关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、成效考核指出问题整改工作方案》(崇卫健字202034)188比分体育精神,现就做好贫困人口家庭医生签约服务有关工作通知如下:

一、工作目标

(一)对建档立卡贫困人口实行家庭医生签约服务应签尽签,原则上贫困全人群签约率80%以上,已签约要履约,履约率不低于90%;贫困重点人群签约率90%以上,已签约要履约,履约率不低于95%

(二)落实对已签约贫困人口中的老年人、儿童、孕产妇、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者的规范管理与健康服务。

(三)做到签约一人,履约一人,做实一人。

  二、服务重点及要求

  (一)签约服务履约对象。乡(镇)卫生院要核实核准建档立卡贫困人口信息,为贫困人口优先提供家庭医生签约服务,将贫困人口中的老年人、儿童、孕产妇、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者作为重点履约对象,开展规范管理与健康服务。

  (二)签约服务履约主体。贫困人口家庭医生签约服务履约工作由签约家庭医生团队承担,主要由签约团队中的基层188买球机构人员为主,乡村医生协助。县级医疗机构参与签约团队的人员为履约提供技术支援和电话咨询服务,其照片、电话需在家庭医生团队公示栏进行公示,对确需转诊的患者及时予以转诊或提供就医路径指导,为贫困人口转诊患者建立绿色通道。

  (三)签约服务履约内容。家庭医生团队至少提供以下10项履约服务:基本医疗、公共卫生、健康管理、健康教育与咨询、优先预约、优先转诊、出诊、药品配送与用药指导、长期处方、中医药“治未病”等。各单位可根据签约对象具体健康需求,因地制宜提供其他个性化服务。

(四)签约服务履约形式。家庭医生团队根据贫困人口的健康需求,每年对签约贫困人口至少开展一次面访,询问病情,检查并评估心率、血糖和血压等基础性健康指标,在饮食、运动、心理等方面提供健康指导,做好履约记录。针对贫困人口中的高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍患者每年开展6次随访,做好随访记录,并同步更新居民健康档案。针对患有其他慢病的签约贫困人口,结合服务能力和条件,规范提供相应的188买球服务。丰富家庭医生履约形式,家庭医生可通过门诊、巡诊、随访、电话、短信、网络等形式为贫困人口提供履约服务。

(五)做好信息管理报送各乡(镇)卫生院在做好服务的同时,要做好各项数据的统计及报送。统计本辖区贫困人口家庭医生签约服务履约情况(附件1),并与《江西省城乡基本公共卫生服务统计表(十六)》数据相统一。要建立家庭医生签约履约服务台账(附件2),切实提高签约服务质量。附件1纸质版加盖公章后、附件2家庭医生签约履约服务台账(电子版)于每月的25日前报县卫健委基卫股(电子版报邮箱:cysqb@126.com)。

(六)做好宣传引导。家庭医生团队要加强对签约贫困人口的健康教育,通过健康教育资料、健康教育宣传栏、互联网等媒介,开展健康知识传播和健康生活方式引导,宣传和普及健康素养基本知识,提升贫困人口健康素养。针对脑血管病、冠心病、慢阻肺、类风湿关节炎、骨关节炎、重型老年慢性支气管炎等6种主要慢性病患者按国家卫生健康委办公厅《关于印发贫困地区主要慢性病健康教育处方的通知》(国卫办基层函〔2019276号)188比分体育要求发放健康教育处方。要及时、准确告知签约贫困人口健康扶贫相关政策,确保相关患者知晓政策、求助有门、受助及时。

  三、保障措施

  (一)落实保障政策。各乡(镇)卫生院要高度重视贫困人口签约履约服务工作,按照有关188比分体育要求,积极开展贫困人口家庭医生签约履约服务工作。保障并加大人员投入,拓宽签约服务渠道,努力提高签约服务签约率和满意度。落实贫困人口慢性病药品长处方、延用处方等政策。

  (二)强化督导评估。各乡(镇)卫生院要建立辖区建档立卡贫困人口签约履约服务台账(附件2),对家庭医生签约服务团队工作进展实施动态监测,定期通报,确保建档立卡贫困人口签约履约服务工作做实做细,严防虚签漏签、弄虚作假和签而不约等情况发生。县卫健委将组织人员对家庭医生签约工作不定期不定时进行暗访、督导。

  (三)强化绩效考核。各乡(镇)卫生院要将贫困人口家庭医生签约履约情况纳入健康扶贫考核评价范围,定期组织考核,将贫困人口签约服务履约率、签约居民满意度作为考核的重点,促进履约服务做实。考核结果与家庭医生团队和个人绩效分配挂钩,体现多劳多得、优绩优酬。县卫健委将家庭医生签约服务工作纳入乡(镇)卫生院年度绩效考核。

 

附件:1.贫困人口家庭医生签约服务履约情况统计表

2.乡(镇)卫生院贫困人口家庭医生签约履约服务台账

 

 

 

 

                             2020427

 

 

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001