您当前的位置: 首页 >政务公开 >政策文件及解读

解读《崇义县政府投资房屋建筑和市政基础设施项目标后监管办法》

来源:县政府办 访问量: 发布日期:2021-03-05 16:56:00

一、起草依据和背景

1.参考依据:《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》《工程建设项目招标范围和规模标准规定》(国家发展计划委员会令第3号)、《建筑工程质量管理条例》。

2.起草背景: 为落实省委第七巡视组巡视反馈意见的整改工作要求,完善政府投资400万元以下项目的招标采购管理机制,建立建全政府投资工程项目标后监督检查机制。县住建局起草了《崇义县政府投资房屋建筑和市政基础设施项目标后监管办法》(以下简称《办法》),制定该《办法》是落实省委第七巡视组巡视反馈意见的整改工作的需要,进一步规范我县政府投资房屋建筑和市政基础设施项目标后监管,促进经济社会持续健康协调发展。

二、形成过程

该《办法》在形成过程中,严格落实《江西省行政机关规范性文件制定程序规定》《崇义县政府行政规范性文件管理办法》的规定程序要求,贯彻了《政府投资条例》、国家发改委《关于进一步做好〈必须招标的工程项目规定〉和〈必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定〉实施工作的通知》文件精神,充分结合了我县实际情况,参照了《崇义县政府投资项目招标投标及标后管理办法的通知》(崇府办字〔202110号)文件。

三、主要内容

本《办法》分为七大部分:

(一)总则。主要是提出政府投资工程建设项目标后监管范围。

(二)职责分工。明确了建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位工作职责。

(三)合同及人员管理。明确了勘察、设计、施工、监理单位应按最新合同范本签订合同,建设单位应严格按照合同、投标文件的要求,检查施工、监理单位项目主要管理人员到岗履约情况。

(四)工程项目变更签证管理。明确了工程量增减必须坚持“先提出,后变更;先批准,后实施;先审计,后支付”的原则。

(五)行业行政监督。明确了行业行政监管主体职责

六)责任追究。明确了五方责任主体(建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、监理单位)责任追究。

(七)附则

相关文件:

关于印发《崇义县政府投资房屋建筑和市政基础设施项目标后监管办法》的通知

                                  

http:///c103656/202105/f12c426d2b144ff49c8a1dc05dea7b89.shtml
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
领导信箱
智能问答
关闭