您当前的位置: 首页 >政务公开 >政策文件及解读

解读《崇义县持续巩固耕地抛荒治理成果工作工作方案》

来源:县政府办 访问量: 发布日期:2021-09-01 16:16:22

解读《崇义县持续巩固耕地抛荒治理成果工作工作方案》

《崇义县持续巩固耕地抛荒治理成果工作工作方案》(崇府办字〔202152)已于2021730日由县政府办公室印发,现将有关情况说明如下:

一、起草背景

根据《江西省农业农村厅关于切实做好防止耕地抛荒工作的通知》(赣农字〔2020〕6号)文件精神,崇义县人民政府印发了《关于制止耕地抛荒提高耕地效益的通告》(崇府通字〔2020〕6号)、崇义县现代农业攻坚战领导小组印发了《崇义县耕地抛荒治理工作方案》的通知(崇农攻字〔2020〕号)。2020年通过大力发展粮食生产工作,虽然耕地抛荒治理取得了一定成效但是我县属于典型的山区县,耕地碎片化严重,耕作条件差同时,近年来农村大量青壮劳动力外出务工或进城进园,从事农业工作的劳动力急剧减少,各乡(镇)仍还存在不同程度的耕地抛荒现象为进一步巩固耕地抛荒治理成果,制定了《崇义县持续巩固耕地抛荒治理成果工作工作方案》。

二、主要内容

(一)成立专班领导成立由县分管副县长任组长,县农业农村局局长任副组长,县自然资源局、县生态环境局、县水利局、县财政局、县纪委县监委派驻第六纪检监察组、各乡(镇)政府负责人为成员的崇义县持续巩固耕地抛荒治理成果工作领导小组,负责统筹协调、督促指导等工作,领导小组下设办公室(设在县农业农村局),负责具体日常工作。  

(二)分阶段进行整治:  

第一阶段:摸底排查工作(2021年7月-2021年8月)。各乡(镇)要积极落实耕地抛荒整治政策,按照属地管理原则,在边查边治的基础上,尽快组织力量,抓紧开展摸排工作。县级将从2021年8月开始对摸排整改情况进行检查。  

第二阶段:整治利用工作(2021年8月-2021年10月)。各乡(镇)要根据耕地抛荒的不同情况,因地制宜精准施策,切实推进耕地抛荒整治尽快翻耕种植秋播蔬菜、油菜等秋播种农作物,责任明确到人,明确复耕措施及完成时间,2021年10月底前整治工作基本完成。  

第三阶段:验收总结工作(2021年11月-2021年12月)。各乡(镇)要总结耕地抛荒整治工作的成功经验,进一步完善农田基础设施条件,发展以绿色水稻为主的富民产业,提高产业效益,增加农民收入巩固整治工作成果,防止复耕耕地再次抛荒和新增耕地抛荒现象发生县级组织整治成果验收。

(三)建议整治方法

耕地抛荒原因及建议整治方法参照以下:

一类:对已流转用于农业项目、农业招商引资、农业产业结构调整等,中途造成抛荒的耕地。抛荒一年以上的,由乡(镇)政府责令经营主体及时复耕复种;连续抛荒两年以上的,应终止流转合同,收回耕地重新进行流转,并追索相应赔偿。

二类:对已经办理审批手续的非农业建设征而未用、闲置的耕地。尽快组织土地供应,推动土地集约高效利用。对己供用地一年以上未动工建设的,县自然资源局要按照相关规定收取土地闲置费;连续两年未使用的,要按有关规定无偿收回用地单位的土地使用权。

三类:对有条件耕作而因主观因素造成弃抛荒的耕地。抛荒一年以上的暂停发放耕地地力保护补贴,并由村集体发放警示函要求及时复耕复种,待复耕验收后再重新纳入补贴范围。对连续撂荒两年(含)以上的,应当交原农村集体经济组织恢复耕种;涉及土地经营权流转的,可依法终止流转合同。确因劳动力缺乏、弃农经商、外出务工或年老体弱等主观因素致使耕作确有困难的农户,可以采取长期转租、季节性转租、耕地入股等耕地流转利用办法,签订托管协议,交给有条件的耕作者集中经营或村集体托管经营。

四类:对因灌溉条件较差、边远山区导致难于耕种或种植效益较低的成片抛荒耕地。对可以通过项目实施改善条件的抛荒耕地,要加大项目倾斜整合项目资金加快改善基础条件,小型水利建设、高标准农田建设、耕地地力提升等项目要向抛荒耕地集中区域倾斜强化农田基础设施建设,加大抛荒地复垦开发力度,提高耕地质量。项目建成后由村组集中发包粮油种植大户经营管理。对短期内确实无法实施基础设施建设的抛荒耕地,可按照“宜粮则粮、宜经则经、宜菜则菜”的原则,指导改种旱粮、蔬菜或其他经济作物。

五类:对因自然灾害、工程建设等造成的抛荒耕地。因自然灾害造成耕地耕作条件受损的,要积极争取上级资金组织修复;因工程建设造成耕地抛荒的,按照“谁建设、谁负责”的原则,限期恢复生产能力。

六类:对因污染导致的抛荒耕地。县生态环境局要责令相关单位在切断污染源的基础上,视耕地受污染程度,采取相应技术措施修复后再安全利用。对受污染耕地严格管控区内的难于修复的抛荒耕地要严格按照管控要求作出调整种植结构处理。

三、法律依据

1.《中华人民共和国土地管理法》;

2.《基本农田保护条例》;

3.《中华人民共和国农村土地承包法》;

4.《江西省农业农村厅关于切实做好防止耕地抛荒工作的通知》(赣农字〔2020〕6号);

5.《崇义县人民政府关于制止耕地抛荒提高耕地效益的通告》(崇府通字〔2020〕6号)。

相关文件:关于印发《崇义县持续巩固耕地抛荒治理成果工作方案》的通知

http:///c103656/202109/f11249473a584dda8c816ee4a2f6e503.shtml
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
领导信箱
智能问答
关闭