您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 扶贫移民

【赣州】崇义县铅厂镇:努力奋进,争做脱贫路上的“追梦人”

来源: 访问量: 发布日期:2020-12-09 15:53:00

【赣州】崇义县铅厂镇:努力奋进,争做脱贫路上的“追梦人”

 

一年好景,难忘橘绿橙黄。秋日艳阳高照,天高气爽,崇义县铅厂镇建档立卡贫困户黄承平在果园采摘糖橘,一簇簇火红色的糖橘,挂满枝头,阳光照射下更加光彩夺目。看着那光彩夺目的“黄金致富果”,黄承平这下可是乐开了花,逢人便夸精准扶贫政策好。

黄承平户是崇义县铅厂镇义安村的建档立卡贫困户,家中6口人。建档立卡前,其长女因脑瘫无法生活自理、其子出生不久就被诊断为肝硬化、产业发展也不如意,家庭生活一度十分困难……自2015年纳入建档立卡贫困户后,镇村干部和驻村工作队多次上户走访,在了解黄承平一家的情况后,驻村工作队因户施策,协助他一家申请了低保、办理了慢性病签约管理等。次年,在工作队的帮助下,黄承平申请办理了8万元“产业扶贫信贷”贷款,发展种植美国糖橘。同时,他还利用果园空间大、山地资源丰富的优势,养殖了300多羽三黄鸡,此后,黄承平一家的生活和产业发展逐步进入正轨。通过辛勤劳动和不懈的努力,如今,黄承平多元种植发展了3000棵糖橘、1000多棵脐橙以及部分蜜桔等产业。糖橘、脐橙、鸡鸭等农特产品销售,一笔笔的收入,让这个家重新有了笑声。

近年来,铅厂镇涌现出的类似于黄承平这样的“追梦人”典型,举不胜举。例如“最励志贫困户”邓尧武,自身肢体残疾仍多年不离不弃服侍车祸重伤的兄弟,还坚持发展产业而脱贫摘帽;发展脐橙种植的陈宗荣户,家中虽然有重度残疾的妻子、年迈体弱的母亲和在校就读的儿子,但是他并没有自暴自弃,在精准扶贫政策和队伍的大力支持帮助下,每年光就近务工一项收入就达到了6万多元,生活条件逐年好转。

扶贫重在扶志。近几年来,崇义县铅厂镇在脱贫攻坚工作中,始终把扶贫扶志工作作为实现建档立卡贫困户稳固脱贫成效的重要抓手,在落实各项帮扶措施的同时,鼓励贫困户拒绝“等靠要”并通过自身努力,积极发展产业和实现就业,进而增加收入,改善生活。(

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
领导信箱
智能问答
关闭