您当前的位置: 首页 >政务公开 >教育信息

崇义县学前教育十年回眸 ——砥砺前行谋发展 奠基未来谱新篇

来源: 访问量: 发布日期:2021-06-22 10:16:21

今年是“十四五”开局起步之年,是《3-6岁儿童学前与发展指南》颁布十周年,更是全国学前教育宣传月活动开展的十周年。回望过去,崇义县学前教育改革发展的十年,是“幼有所育”到“幼有优育”的生动诠释。十年“犇”跑,十年砥砺,十年奋进,守好“人之初”,奠基好未来。

    十年以来,崇义县教科体局把推进学前教育优质资源普及普惠发展作为满足城乡居民对学前优质资源需求的重中之重,细化举措,扎实推动,有效化解城乡“入园难”“入园贵”“入园差”问题的同时,也以实实在在的举措提升了城乡居民的满意度、获得感。2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》出台以来,在各级党委、政府及有关部门的关心和支持下,广大教育工作者砥砺奋进,锐意进取,全县学前教育事业蒸蒸日上;通过深入贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》、实施三期学前教育三年行动计划、全面落实城镇小区配套幼儿园治理、无证幼儿园分类治理等各项工作落实,着力扩资源、增普惠、建机制、提质量,推动学前教育事业取得显著成就,实现了跨越式发展。

普惠园覆盖率逐年攀升

普惠园覆盖率逐年攀升

2010年以来的十年,是砥砺奋进推进学前教育跨越式发展、推动科学保教取得重大发展的十年。从只有崇义县城关幼儿园、妇联幼儿园(现更名为阳明幼儿园)两所公办园到现今的每个乡镇有一所公办中心幼儿园,2000人以上的村有附属幼儿园。十年来,学前教育的观念和理念得到明显转变,办园条件和办园内涵得到极大提升,人民群众对学前教育的获得感显著增强。特别是近年来,崇义县委、县政府不断加大对学前教育的重视,增加资源投入和完善各项保障,使学前教育驶入了发展快车道,“入园难”“入园贵”“入好园难”的矛盾问题得到了有效缓解。截至2020年,全县共有幼儿园73所,其中公办幼儿园40所,公办幼儿园占比54.79%,在2010年2所公办园的基础上增加了38所公办园,民办幼儿园33所,其中普惠性民办幼儿园22所,普惠性幼儿园覆盖率达到84.93%。全县在园幼儿7132人,公办园在园幼儿占比57.5%,普惠性幼儿园在园幼儿占比86.16%,初步形成了以公办幼儿园为主体、社会力量广泛参与、多种形式并存的办园格局。

学前教育经费有力保障

中央和省级学前教育资金全部用于学前教育发展,县本级学前教育财政经费投入逐年增加。2018年起落实补助公办幼儿园学前教育生均公用经费每生每年600元,2020年起落实每生每年200元标准补助普惠性民办幼儿园,并每年从下达的资金中划拨部分资金用于扶持我县普惠性民办幼儿园发展,改善了我县普惠性民办幼儿园办园条件、提高普惠性民办幼儿园园长的管理水平及普惠性民办幼儿园教师的教学水平。为鼓励、引导和扶持幼儿园面向社会提供公益性、普惠性的学前教育,崇义县教育科技体育局、财政局、发展和改革委员联合下发了《普惠性民办幼儿园认定及扶持办法》,并每年联合开展普惠性民办幼儿园申报认定工作,让规范办园、办园意向强的普惠性民办幼儿园享受到相关奖补政策。

教师队伍逐年增加

十年来,为确保幼儿园教师的数量和质量,我县通过公开招考、购买服务等多种方式补充幼儿园教师。2013年,《幼儿园教职工配备标准(暂行)》颁布,幼儿园“两教一保”成为“标配”。通过一系列的政策引导,学前教育职业吸引力明显增强,专任教师队伍数量快速增长,专业素质不断提升。2020年,全县专任教师近551人,比2010年增加了264人。

多举措提升保教质量

我县以省、市级示范园创建为抓手,不断改善各级各类幼儿园的办园条件,提升幼儿园档次,目前已有一所幼儿园创建为省级示范园,六所市级示范园,全县学前教育水平有了很大的提升。根据《崇义县学前教育研训及结对帮扶工作实施方案》,落实城区优质幼儿园和乡镇中心幼儿园的示范带动作用,开展城镇带农村、公办带民办、强园带弱园、大园带小园、老园带新园结对帮扶工作,对接受帮扶的幼儿园进行具体业务指导。同时,我县注重充分发挥省、市示范园对全县各幼儿园的辐射带头作用,通过省、市示范园与薄弱园结对帮扶、示范园教师下乡支教、薄弱园派员到示范园跟班学习等方式,帮助和指导农村幼儿园利用自然资源创设环境、自制玩具,组织教育活动,提高农村幼儿园办园质量。并对结对帮扶的幼儿园实行“捆绑式“考核,切实发挥结对帮扶工作的作用,提高全县幼儿园的保教质量,防止“小学化”倾向,较好地缩小了各幼儿园之间的办园差距,全县各级各类幼儿园的保教质量有了显著提升。

违规办学行为得到查处

十年以来,我县组织开展了多次由政府牵头,教育、公安、卫生、物价、消防等相关部门联合参与的清理规范民办幼儿园专项整治工作,对全县各民办幼儿园的教育教学管理、师资队伍建设、办园条件、食品用水安全等方面的工作进行联合执法大检查,对民办幼儿园各方面问题进行了限期整改。按照“整改一批、取缔一批、应治尽治”原则,对照国家规范幼儿园办园行为标准,对违规办园或更换办学地址、选址不符合要求的幼儿园进行了取缔。通过整治,全县无证园已“销号清零”。

推进幼儿园课程游戏化

自全力推进幼儿园课程游戏化建设,各幼儿园充分利用户外场地开阔的优势,根据自身特点,打造多元立体的游戏环境,建设土坡、隧洞、攀爬等游戏区域,满足孩子多元发展的需要。

过去的十年,是我县学前教育砥砺奋进的十年,是学前教育资源迅速扩大的十年,是解决供需矛盾务实有效的十年,是普及普惠率连年攀升的十年,是家长重视程度普遍提高的十年,是教师队伍壮大成熟的十年,是园所管理水平跨越式提升的十年,是内涵发展取得丰硕成果的十年……

下一步,我县将立足长远,奠基未来,不断完善学前教育服务体系,为推进学前教育的高质量发展再谱新的篇章。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
领导信箱
智能问答
关闭