您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 365bet最新体育备用网址

关于明确冬春季疫情防控期间宴席聚集活动有关事宜的通告

来源:县全媒体中心 访问量: 发布日期:2021-02-09 10:07:13

关于明确冬春季疫情防控期间宴席聚集活动有关事宜的通告


当前疫情形势依然严峻,为切实做好婚庆等宴席活动的疫 情防控工作,严格阻断因举办宴席造成聚集性疫情传播,全力保障全县广大人民群众生命健康安全,根据省市有关防控要求,现将有关事项通告如下:

一、倡导树立文明新风。疫情防控期间,严控庙会、文艺演出、展销促销、举办酒席等人员聚集性活动,减少农村集市规模和频次,控制人流量。原则上家庭不举办聚餐等聚集性活动,提倡少摆席、少串门、少外出、不聚集。提倡“红事”缓办、“白事”简办,确需举办的,宴席规模控制在 50 人以下,同时由宴席承办方做好防控方(预)案。严格禁止有境外或划 定有高风险地区的设区市(州、盟、地区)、划定有中风险地区的县(市、区)旅居史的人员,以及有流感症状等呼吸道传染 疾病的人员参加,原则上不邀请省外返乡人员和市外人员参加。按照“谁组织、谁负责,谁举办、谁负责”的原则,严格做好疫情防控工作。全县党员、领导干部、公职人员要以身作则、率先垂范,带头落实今冬明春疫情防控期间政令要求,慎办、缓办、不办宴席,感召更广大人民群众自觉践行文明新风。

二、实行宴席举办方备案制。全县城乡居民婚丧嫁娶须严格按照程序申报,宴席主办方和承办方要提前 7 天进行备案审 批,如实提交报备单和宴席参加人员信息登记表(见附件 1、2)。城乡居民向所在居(村)委会提出备案初审,城市社区、乡(镇)疫情防控指挥部审批。在此基础上,公职人员举办宴席的,须严格按照原有程序申报,属领导干部的,还要经单位主要领导审批同意后向县纪委、县委组织部报备。城区宴席承办方(宾 馆、酒店、饭店)向城市社区疫情防控指挥部提出备案初审,县疫情防控指挥部办公室环境组(设在县市场监督管理局)审批;乡(镇)宴席承办方(宾馆、酒店、饭店)向乡(镇)疫 情防控指挥部提出备案申请。 

三、加强现场核验。各乡镇(社区)根据属地报备责任安 排专人做好指导、服务,及时与当地市场监管部门共享报备信息,排查处置未按要求报备的宴席承办方。同时,各乡镇(社 区)防控指挥部人员在接到备案信息后 2 日内对宴席承办方的 疫情防控方(预)案、防疫物资等进行现场核验,疫情防控方 (预)案、防控条件和防疫物资不具备的,不得承办宴席。

四、严格落实宴席承办方主体责任。宴席承办方是疫情防 控第一责任人,要积极配合政府落实疫情防控有关政策,并根 据疫情形势变化,提前做好春节期间的食材储备和订餐规模的 预判。1.加强员工管理。从业人员建立健康台账,每日对健康 状况进行登记,并做好个人清洁和人员防护。2.加强顾客管理。顾客进店严格落实“三看一测”(看是否戴口罩、看健康码、 看行程轨迹、测量体温)、洗手消毒等疫情防控措施,除就餐外, 用餐人员应全程佩戴口罩。3.加强原材料管理。原则上不使用 进口食材,且食品采购须严格落实索证索票要求,确保食材来 源可追溯。4.加强规范操作。食品加工严格落实《餐饮服务食 品安全操作规范》各项要求,确保餐饮用具严格清洗消毒后使 用。5.加强消毒通风管理。保持经营场所良好通风和卫生清洁, 公共用品和设施定时消毒,并配备满足需求的防疫物资。6.配 备公用餐具。提供公筷公勺,并采用不同颜色、材质等醒目方 式进行区分。7.建立可追溯机制。宴席举办方主动签订承诺书, “东道”主做好宴席参加人员登记信息(见宴席参加人员信息 登记表)交由宴席承办方,由宴席承办方负责妥善保管以备查 验。 

五、严惩违规举办宴席行为。县市场监管局将联合县公安 局、县商务局、县卫健委、县疾控中心加大巡查督导力度,依 法查处未落实疫情防控要求的单位和个人。对拒不遵守规定、 不配合监督检查的,由县公安机关依照《中华人民共和国治安 处罚法》予以处罚,情节严重或造成疫情扩散的,公安机关将 依法追究相关责任人刑事责任。

六、根据疫情发展和上级新规定,本通告的要求随时调整。欢迎广大群众举报隐瞒境外、中高风险地区旅居史、密切 接触史的人员和违规操办宴席的情况,监督举报电话:0797-3813691。 


2021年2 月2日


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
领导信箱
智能问答
关闭