您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 365bet最新体育备用网址

喜迎新生命?更要加油干

来源:县全媒体中心 访问量: 发布日期:2021-02-20 10:04:31

214日,大年初三,记者来到铅厂镇西峰社区居民钟勇的家,饭菜香扑鼻而来。锅里的土鸡汤正在咕噜咕噜地翻腾着,灶台上摆放着腊肉、鱼、笋丝、豆腐等食材。钟勇正在忙活,妻子黄年娣则抱着刚出生不久的小女儿坐在客厅和前来做客的亲戚们聊天。

吃过丰盛的午餐后,钟勇一家人和亲友围坐在客厅的沙发上看电视。“今年过年,家里添置了电视机和洗衣机,没想到我也能用上洗衣机。多亏了党的好政策,我们家才脱了贫。”黄年娣笑着向记者展示过年前买的家用电器。

原来,钟勇的大儿子身患肢体残,妻子要全天照顾他,没法外出务工,一家人以前一直靠钟勇做木工勉强维持生活。不幸的是,2014年钟勇骑摩托车外出务工时,发生交通事故,头部受重伤,在医院住了3个多月才康复。那次交通事故直接导致这个原本就过得拮据的家庭“雪上加霜”。一家人靠低保金,挤在两间破旧的土坯房和临时搭建的木棚“厨房”里,度过了最为艰难的一段时光。

被纳入建档立卡贫困户后,在扶贫干部们的鼓励和帮助下,钟勇和妻子种起了脐橙,通过申请产业扶贫“信贷通”,他们先后种植了500余株脐橙。在夫妻二人的精心经营下,2019年脐橙种植收入达到了10余万元。不仅如此,钟勇不等不靠,身体康复后,做起了自己的木工老本行。通过夫妻俩的努力,2019年,钟勇一家脱了贫,住进了新房。

“现在生活好起来了,过年了,孩子想买新衣服、想吃肉,我们都可以满足他们了!”钟勇感慨道。春节前,钟勇家里不仅添置了家用电器,还迎来了他的第三个孩子,新生命的到来让一家人都笑眯了眼。“新的一年,我们计划在原有的基础上,进一步扩大脐橙种植面积,希望能够再次迎来大丰收。”钟勇笑着说起今年的计划,多了一口人,肩上的担子也更重了,这是个甜蜜的“负担”,接下来的时间里,他会把可利用的剩余土地全部利用起来,继续努力奋斗,把日子过得更加红火。(蔡颖辉铅厂镇协助供稿


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
领导信箱
智能问答
关闭