您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 365bet最新体育备用网址

春耕好时节?早稻抛秧忙

来源:县全媒体中心 访问量: 发布日期:2021-04-25 10:01:28

  眼下正是早稻栽插时节,在关田镇关田村田间地头,村民正在忙着抛秧,奏响了春耕进行曲。












  农户们一改往日面朝黄土背朝天的传统插秧模式,站在水田抛秧,他们身背背篓,手拿秧苗,一抛,一洒,一片翠绿的禾苗就稳稳立在田里。关田村农户王发详今年种植了220亩早稻,为了抢抓时节,他请来农户进行抛秧,估计10多天的时间就可以全部抛完。“抛秧比插秧更快一点,一天可以抛两亩多地。” 农户雷祖莲说道。

  在今年春耕生产中,我县各乡镇提前谋划,积极部署,采取集中育秧形式,组织发动广大农户抢抓农时,扩大水稻种植面积,及早、有序展开春耕生产。同时大力推广适合山区田块的抛秧技术,提高种植效益,相比传统插秧方式,抛秧省时省力、返青快、成活率高。此外,抛秧密度大,产值高,每亩可增产15%。据了解,今年全县落实早稻种植面积1.0652万亩,有70%采取抛秧技术,为早稻丰产打下了扎实基础。“关田镇立足本地实际,充分调动种粮大户积极性 ,村组集体经济组织的500多亩水田都用于发展早稻生产,预计四月底能够全面完成早稻栽插任务。”关田镇人大副主席刘映宏介绍说。(钟崇萌 钟刘洲 邱昱剑 陈舜民)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
领导信箱
智能问答
关闭