您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 365bet最新体育备用网址

农家书屋托起“脱贫梦”

来源:县全媒体中心 访问量: 发布日期:2021-04-27 10:35:26

“骆师傅,去上班啦!”骆丙南每天去农家书屋上班的路上,乡亲们总爱和他打招呼。

骆丙南,是杰坝乡黄金村的一名农家书屋管理员。今年55岁,一级肢体残疾,家庭生活条件较差,2015年被纳入精准扶贫户,享受国家扶贫政策的扶持。2018年村级设立农家书屋,需要设立管理员公益性岗位,按照岗位设置条件,他成为了一名管理员,每月享受300元的固定补贴。

“我们上班的时候,他总是比我们先到,村委会办公场所的大门总是他第一时间打开的。”黄金村妇女主任陈芳涓说。骆丙南不仅兢兢业业、勤勤恳恳地做好农家书屋图书管理工作,在图书的陪伴下,他也慢慢喜欢上了看书。“在书本中,我能学到知识。以前家里穷,读完小学就没再读书了,现在有这么好的机会,我更要加强学习。”骆丙南如是说。因为对农家书屋里的书籍特别熟悉,他不厌其烦地为农民朋友“导读”。“他特别负责,很热情,能引导我们找到自己喜欢的书籍。”经常来借阅书籍的当地村民告诉记者。

把一件简单的事做好就不简单,把每一件平凡的事做好就不平凡。他成为图书管理员后,想尽办法补充农家书屋的书籍,让借阅者更有选择性,还设立“图书捐赠专柜”,带领读者捐书达百余册,极大地丰富了农家书屋的图书种类。不仅如此,书屋也成为杰坝乡“最火”的农家书屋之一。农家书屋不单单只是一个阅读场所,它也是留守儿童乐在其中的“幸福之家”。黄金村留守儿童较多,学生放学后,书屋就成为了他们的学习园地。骆丙南每天都是等学生们阅读完回家后才离开,他的这个行为也得到孩子家长的高度赞扬,家长们认为这不仅能让他们的孩子学到知识,更重要的是让孩子在放学之后这个“空档期”的安全得到保证。

骆丙南坚信脱贫致富要靠自己,政府帮扶是外因,自己努力才是内因。在做好村级农家书屋管理员的同时,他还发展了40多亩油茶产业,每年通过剪枝、施肥、锄草等步骤进行油茶低改,可以获得产业奖补4000多元,茶油产量100多斤,收入可达到6000多元。2018年,通过政府的帮扶和自身的努力,骆丙南实现了脱贫。脱贫之后的他,希望通过自己的努力,在乡村振兴的大背景下有所作为,生活水平更上一层楼。(张春兰 吴亚男

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
领导信箱
智能问答
关闭