您当前的位置: 首页 >新闻中心 >今日崇义

县委书记谈换届风气丨李国泉:严明换届纪律 弘扬清风正气

来源:县全媒体中心 访问量: 发布日期:2021-06-10 17:37:14

这次换届恰逢建党100周年和“十四五”开局之年,社会各界关注度高,换届风气直接关系着党的形象,关系着换届成败。崇义县委严格按照中央、省委、市委换届工作要求,始终把全面从严治党贯穿换届全过程,以最坚决的态度和最有力的措施落实换届纪律,切实加强换届风气监督,着力巩固提升风清气正的政治生态。

一是对标对表压责任。对照上级关于严肃换届纪律部署要求,压紧压实换届责任。县委第一时间成立了县乡换届工作领导小组,召开县乡换届领导小组会、乡镇领导班子换届工作会,专门研究调度县乡换届工作。为加强党的领导,在乡镇换届考察中,各考察组由一名县委常委担任带队领导,加强整体把控和精准指导。同时,结合县情实际,进一步研究细化“五类责任主体”的具体职责,形成了党委主体责任、党委书记第一责任、纪检监察机关监督责任、组织部门直接责任、其他相关部门分工负责,共同抓好换届纪律和风气监督工作。

二是旗帜鲜明树导向。为选出好干部、配出好班子,县委严格落实中央“十个严禁、十个一律”、省委“八个严格、八个不得”换届纪律要求,召开严肃换届纪律集体谈话会,要求严守政治纪律和政治规矩,对存在“七个有之”问题的,不得作为提名人选,树立正确用人导向。着力优化班子配备,把优化年龄、专业、学历和经历等结构性要求放在重要位置,使乡镇领导班子梯次配备、搭配合理、上下贯通、优势互补,真正把想干事、敢干事、会干事的新时代干部选出来,把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的

优秀干部选拔到领导岗位上来,切实把好政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,坚决防止和克服选人用人不正之风。

三是延伸触角强监督。为严肃换届纪律,提升监督实效,县委出台了《崇义县严肃换届纪律加强换届风气监督切实营造风清气正换届环境工作实施方案》,明确了21条具体措施,立规定矩明要求。通过崇义电视台、“崇义组工微讯”和“清风崇义”公众号等渠道,向全县干部群众公布了举报电话、举报短信、举报邮箱和举报来信地址“四位一体”举报平台,并安排专人值守“12380”举报电话,确保举报通畅率100%。成立两支换届工作监督队伍,一方面,抽调县纪委监委、县委组织部人员组成严肃换届风气督导组,列出督查要点,县委组织部深入各乡镇、有关部门进行明察,县纪委监委进行暗访,及时发现问题、反馈问题、督促整改;另一方面,从“两代表一委员”、党员干部和离退休老同志中选聘10名换届风气监督员,对换届风气进行全程监督。

四是教育引导吹清风。把谈心谈话作为净化思想的有力武器,加强思想政治教育,切实做到“一把手谈、谈一把手”,教育引导领导干部讲党性、顾大局、守纪律。坚持警示在先,县、乡两级先后召开了严肃换届纪律专题学习会,截至目前,共组织1222人观看《警钟》警示教育片。通过“清风崇义”微信公众号推送各地查处的5起违反换届纪律典型案例,起到了以案为鉴,警钟长鸣的效果。加大对严肃换届纪律和换届风气的宣传力度,向34名县处级领导、738名科级干部发放“一卡”“一信”“一书”“一函”“一图”(《换届纪律要求宣

传卡》《致县乡党委书记的一封信》《严守换届纪律承诺书》《严肃换届纪律提醒函》《中央及省委严肃换届纪律要求彩色挂图》),并悬挂横幅标语149处,LED屏滚动宣传45处,累计发放换届纪律资料1600余份。

下一步,崇义县将以市委“三大战略”“六大主攻方向”部署为指引,继续保持严肃换届纪律高压态势,努力做到思想不松、力度不减,持之以恒抓学习,深入一线抓监督,推动各乡镇、有关部门单位学懂弄通换届政策、工作流程和纪律要求,以求真务实的态度、坚决有力的举措为县乡换届保驾护航,以实际行动和优异的成绩庆祝建党100周年。赣南日报

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
领导信箱
智能问答
关闭