您当前的位置: 首页 >新闻中心 >今日崇义

产业兴旺生活美——崇义古选村大力发展村集体经济助民增收走笔

来源:县全媒体中心 访问量: 发布日期:2021-06-08 18:41:15

雨后初霁,崇义县文英乡古选村群山掩映、云雾缭绕,青瓦白墙、溪水潺潺,满眼皆是无需多加修饰的山水画卷。村中的黄金奈李基地里,村民正忙着除草、施肥;再生稻种植基地里,工作人员在检查禾苗的长势情况;纯粮酒坊内,酿酒师傅在准备着酿酒前的工序……殊不知,产业强、村民富的古选村,曾是崇义当地出了名的“软弱涣散村”:班子老化、工作垫底,矛盾突出、负债百万。这个边远小村是如何实现由弱到强的蜕变?528日,记者来到该村一探究竟。

  借用村中好水建酒坊

  “吴书记,又看酒呢?今年产量怎么样?”

  “还不错,酒窖里已经储藏了将近10万公斤,看来是个丰收年。”

  记者走进古选村,正巧遇到文英乡党委组宣统委员吴俊纬到古选村入户宣讲乡村振兴相关政策。宣讲之余,吴俊纬来到创亿源纯粮酒坊,看到村党支部书记吴宗辉正在酒窖里查看酒坊酿酒储酒情况,双方你一言、我一语聊得很投机。

  “一个村要是没有产业,就意味着没有发展后劲。”吴宗辉在谈到村里产业发展时感慨道。

  2018年前,古选村还是依靠传统种植,不仅村民收入低,而且村“两委”也是“穷家”难当。现在,这个1500余人口的小山村,依靠党建引领,走出来一条属于自己的村级集体经济发展之路。数据显示:2019年,村集体经济经营性收入突破35万元;2020年尽管受新冠疫情冲击,但村集体经济收入实现逆势上扬,达到45万元。

  都说“靠山吃山,靠水吃水”,作为土生土长的古选人,吴宗辉知道村里的水质条件好,为帮助乡亲们增收,他一心想用村中的水做点“文章”。恰好村里正打算发展产业壮大集体经济,于是,他通过前期市场调查、实地调研,最终确定在村里办个酒坊的想法。他的这个想法得到了全村人的支持。想法有了,办厂地址定在哪里好呢?

  为了确定酒坊的厂址,吴宗辉抽取了全村15个小组的水送去检验机构进行化验。化验结果显示:古选村张屋组的水含碱性达到56%,是最适合酿酒的。于是,酒坊就建在张屋组。酒坊占地面积3000平方米,每年可酿酒10万公斤,2020年年产值达到800万元。

  酒坊的建成,带动了张屋及周边罗屋、许屋、茶子丘、枫树背等五个小组的村民就近就业。“自从我们村有了这个村办酒坊后,我就一直在这里上班,每个月能拿到3000元左右。”村民叶运兰笑着说,在酒坊上班能照顾到家庭,工资也还高,比在外面务工强多了。

  发展产业念好“四字诀”

  仅靠酒坊,产业太过单一,难以壮大村集体经济。2020年,古选村流转近150亩撂荒土地,因地制宜发展双季稻种植,流转50余亩土地种植白莲,集中流转18.5亩土地养鱼,盘活钾长石老矿区50亩新建鹅舍等。如今,古选村通过坚持产业发展多元参与,形成了以“种、养、管、建”为主体的良好产业格局,带动村民增收致富。

  念好“种”字诀,用土地创收益。该村通过大力发展种植业,集中流转土地种双季稻、种树苗、种白莲等,为村级集体经济带来10余万元的纯利润。

  念好“养”字诀,向餐桌要收益。该村将目光瞄准餐桌,大力发展生态养殖,流转土地建鱼塘养鱼4000余尾,盘活老矿区养鹅300余羽,2020年底村集体共获利4.5万元。

  念好“管”字诀,以资源谋收益。该村有集体所有权林地8100余亩,通过管好自主经营山场、与当地林场签订协议林、管护好天保林、维护好光伏电站等科学措施,让躺着的资源变流动的资金,获益近20万元。

  念好“建”字诀,以服务得收益。该村通过土地入股、房租入股、服务入股等方式,在村内建立了“创亿源”纯粮酒坊和农产品超市。酒坊每卖出1斤酒,村集体获益1元作为入股分红和服务费。农产品超市以村集体资产(店面)入股,由第三方经营,帮助村集体售卖农产品,并在年终按销售收益给予20%的分红。2020年,依靠服务,古选村收益12万多元。

  古选村紧盯村情实际,全力念好“种、养、管、建”四字要诀。通过行之有效的方法和多元化的路径,将有限的村集体资产资源,盘活成稳定的、可持续的村集体收入,使村民们的幸福感、获得感大幅提升。

  村美民富渐成现实

  农村富不富,关键看支部。要想改变古选的“穷村”面貌,必须牢牢抓住村级班子这个关键,不断建强基层组织,发挥战斗堡垒作用。于是,在选配村“两委”班子时,将致富能力强、具有创新意识和服务群众意识的党员选进班子,增强领导力和战斗力,是古选村全体村民的共识。

  2018年,古选村村民吴宗辉放弃在广东的生意,回到村中参选村干部。最终高票当选为村党支部书记,开始了带领全村群众致富的道路。

  作为班子的“领头羊”,吴宗辉懂经营、会管理,善于结合当地实际主动破解发展难题。上任伊始,他带领村“两委”一班人,广泛征求党员群众的意见,进行了深入的调查研究,摸清家底,找准优势和短板,制定了村产业发展规划。

  如今,“党员带头干,群众跟着干,党员群众一起干”成了古选村一道亮丽风景。看到家乡面貌焕然一新,不少在外务工的村民也纷纷选择返乡就业创业。在村中纯粮酒坊上班的村民张星明告诉记者,在外务工期间,他搬过砖、开过工厂,但都没搞出什么名堂。2019年,他选择返乡就业,现在在村里的酒坊上班,每月工资有7000多元,还能照顾年迈的父母。

  “我们正在计划筹建酒窖展览厅,进一步扩大酒窖面积。”今年,获得村党支部书记连任的吴宗辉说,未来,古选村将继续加强党建引领,念好“种、养、管、建”四字要诀。目前,村中正在规划实施酒窖、白莲、荷花鱼立体生态种养,开发集观光、采摘、农家乐为一体的发展项目。补齐民生短板,办好民生实事,进一步壮大村集体经济,让乡亲们生活一天比一天过得更美好。这是吴宗辉的初衷,更是他的心愿。吴亚男余书福

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
领导信箱
智能问答
关闭