您当前的位置: 首页 >新闻中心 >今日崇义

“团圆”行动助力22载寻亲路

来源:县全媒体中心 访问量: 发布日期:2021-07-12 11:56:23

77日,县公安局举行了一场简单而庄重的认亲大会,失散22年的黄某与家人在这场认亲大会上最终实现了团圆。

在认亲现场,黄某一家人紧紧相拥在一起,结束了他们长达22年的寻亲路。

原来,19993月,黄某随其姐姐前往广东省东莞市。7月,黄某姐姐给其买好东莞回崇义的汽车票,并把黄某送至车站,但黄某却未踏上开往崇义的客车,从此与家人失去联系。

黄某的失踪,让黄某一家陷入巨大的悲痛中,黄某家人多次前往东莞、惠州等地寻找,并在各处张贴寻人启事,但始终未获得黄某的任何信息。随后黄某父母前往县公安局反映黄某失踪情况,民警及时采集黄某父母的血样,并录入DNA数据库进行长期比对。

2021年,在公安部统一部署下,市公安局开展“云剑2021团圆行动”,县公安局打拐专班迅速贯彻落实上级部署,再次对历年来被拐、失踪人员线索进行重新梳理。今年5月份,一条来自惠州市的疑似与黄某父母有亲缘关系的DNA数据映入民警眼帘,随即引起两地民警的高度重视,并开展了一系列的调查核实行动,最终得以确认。

为表达对两地民警的感激之情,他们一家为崇义警方和惠州警方分别送上了锦旗。

“我弟弟黄集军从1999年在广东务工失踪,一直到现在没有音讯,今天公安机关团圆行动,让我们家人再次团圆。感谢各位警官。”黄某姐姐说道。

警方呼吁失踪被拐儿童的父母和疑似被拐人员含收养、抱养等人员主动到当地公安机关刑侦部门接受免费的血样采集及提供相关照片,让更多离散家庭得以亲人相见、家庭团圆。

“云剑2021团圆行动”开展以来,县公安局紧密结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,积极践行“我为群众办实事”实践活动,精心组织、主动作为,强措施、抓落实,认真开展信息采集、宣传发动、核查比对、积案攻坚、认亲确认等工作,全力侦破涉拐积案、查找失踪人员,并取得明显实效。(钟水旺张明聪  谢章星扶小玲)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
手机网站
扫描访问手机网
领导信箱
智能问答
关闭