188体育外围

当前位置:首页 >> 公共服务 >> 188体育外围内容更新责任单位: 文广局、教育局
源于内心的热爱——记章源中学优秀班主任邱海霞
发布时间:2020-09-21    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭
 邱海霞,女,崇义县章源中学教师。2013年9月参加工作,从教七年以来,一直担任班主任工作和数学教学。

从教之始,邱海霞心中就已有了朴素的念头:不管社会上对教师的认知是不是在变化,都始终坚信人民教师是一份光荣的职业,教书育人是一份快乐的事业。她是这么认为,也是这样做的。她在班主任工作的辛苦和琐碎中,不但教好所任教的学科,更重要的是培养一个健康向上的班集体,使每个学生德、智、体、美、劳得到充分发展,形成良好的个性品质。她和学生齐心协力,取得了一定的成绩:七年来连续14个学期被评为校“优秀班主任”,1次县“优秀班主任”、1次县“优秀教师”。2016年获县优质课竞赛一等奖,2018年获市数学教师综合素质比赛二等奖,2019年指导学生获市研学竞赛二等奖1人、三等奖3人。

随着时代的发展,现在班主任遇到的新情况、新问题,比过去任何一个年代的班主任遇到的问题都多。依靠一些常规手段、建章立制就能做好工作的时代已经一去不复返。在班级管理中,她用心探索,坚持严格与关爱相结合管理模式,对待学生既下得了“狠”手,又舍得付出真心。她深知严是爱,松是害。初中生自律性还不够强,冒着不被学生理解、甚至会被记恨的风险,她依然对班上的学生非常严格。当学生犯错或无心学习时,她犀利的眼神、严厉的话语,把学生拉回到学习的正轨。虽然她下得了“狠”手,但心里还是真心对待每一位学生。每个学期一开学,她都会精心为班上的学生准备一份礼物,把班里的每一位学生当成是自己的好朋友,有一年的新年,还给学生们发了非常有创意的新年“红包”——抽到做题红包的同学,还记得吗?

长期担任班主任是很耗费精力的工作,班级事务繁琐,她用异乎寻常的毅力,坚持做着一件件与学生息息相关的小事。如班级里有一名学生,经常通宵达旦沉迷手机,邱老师找到这名学生一次、两次、三次沟通都没有效果,于是她每天与这名学生谈心谈话却不提手机的事,坚持了一个月,学生终于愿意敞开心扉。得知学生处于单亲、留守孩的成长环境,手机成为他心灵的寄托,于是她有针对性地采取了解决措施。在怀孕期间,虽然家人朋友经常劝告她可以早点请假,安心待产,但是她放不下学生,总是乐观地说:让宝宝陪着学生们一起征战中考。受疫情影响,2020年这届中考推迟了一个月,但她坚持着到临产的前一天晚上还在给学生上课。而生完孩子,她还是放不下学生,马上在家录制了视频,细心嘱咐中考注意事项,给学生鼓劲打气,给学生准备的中考礼物也托人送到了学生手中。

又一届学生毕业了,邱老师和去年一样,班级中考教学成绩名列全县前茅。她觉得比成绩更重要的是教书育人的快乐,她用一份源于内心的热爱,实践着“教书育人”这看似平常简单的四个字。

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001