bet体育在线官网

当前位置:首页 >> 信息公开 >> bet体育在线官网内容更新责任单位: 教育局
向上向善、自强不息,做新时代的追梦人!—县政府县长潘金城开讲思政课
发布时间:2020-10-10    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭
  

  9月29日下午,县委副书记、县政府县长潘金城为崇义中学师生上了题为“向上向善、自强不息,做新时代的追梦人”的思想政治课。

  潘金城从青年学生世界观、人生观、价值观的塑造谈起,围绕“扣好人生的第一粒扣子”,从四个方面谈了自己的理解:作为一个自然人,要有一颗初心,即仁爱之心、感恩之心、悲悯之心;作为一个中国人,要有一颗红心,要爱党爱国爱民族;作为一个崇义人,要有一颗本心,要熟悉崇义历史文化,熟悉崇义山川地貌;作为一个年青人,要有一颗赤子之心,要真诚、简单、纯洁、善良、正直。

  潘金城与青年学生分享了三个故事:一是王尔琢追击叛徒英勇牺牲,无数革命先烈为民族解放前赴后继,告诉同学们今天的幸福生活来之不易,要以革命先辈先烈为镜,续写红土圣地的新荣光。二是援鄂英雄白衣执甲,逆行出征,全国人民在党的领导下众志成城、抗击新冠肺炎疫情,勉励同学们坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。三是王阳明立德、立功、立言,号召同学们树立远大理想,做行动派、实干家,坚持知行合一,做到心上磨、事上炼、难上得。

  围绕如何成就人生、实现人生价值,潘金城用三个关键词向广大青年学生提出希望和要求:

  一、“向善”

  要树立良好的品德,要爱国,始终胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民;要学会感恩,感恩祖国、感恩社会、感恩父母,善待身边每一个帮助过自己的人;要养成勤俭节约的好品格,牢记“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,从自己做起,开展光盘行动,拒绝浪费粮食,培养好节约习惯。

  二、“向上”

  要以远大理想立志,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,听党话、跟党走,立志做对国家、对人民、对社会有用的人,为中华民族复兴不懈奋斗。

  三、“专注”

  要简单,不投机取巧,从小事做起,把困难的事变成一件件简单的事,一步一个脚印,坚持不懈、持之以恒,不断走向成功;要正确认识吃苦,对舒适区、学习区、恐慌区有清醒的认识,学习临川一中学生苦学、老师苦教、家长苦育、领导苦带的“四苦”精神,主动跳出舒适区、主动进入学习区。

  潘金城强调,面对百年未有之大变局,广大学生要顺应形势,把握趋势,在最好的时代,最好的年纪,做最应该做的事,做新时代追梦人;围绕崇义教育“一年打翻身仗,三年上台阶,五年创辉煌”的目标,广大教师要牢记为党育人、为国育才使命,做“四有”好老师,守正创新,扎实工作。全县上下要坚定信心,凝心聚力,营造尊重知识、尊重人才、尊重教师的浓厚氛围,重振崇义教育的荣光。

  崇义中学全体师生聆听了授课。精彩的讲课赢得了现场阵阵掌声,在广大师生中引起强烈反响。

  

  

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001