民生工程

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 民生工程内容更新责任单位: 
贫困户创业“有志” 就业扶贫“有术” 带动脱贫“有路”
发布时间:2019-06-25    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭
贫困户创业“有志” 就业扶贫“有术” 带动脱贫“有路”
 

    初夏时节,乡村田野虽不乏劳动农民的身影,但当你走进崇义县丰州乡古亭街不起眼的楼房中,却会被另一幅美景所吸引。 

    在仅有50平米的房间内,10多名妇女在院子里一边聊天一边做着串着铜丝电阻,在明媚阳光的照耀下,构成了一幅勤劳致富、温馨幸福的画面。 

    创办这个电子厂贫困户何平乐呵呵地说:“不要小看我这小作坊,它也是有大作为地,这里务工地很多都是像我一样的贫困户,人家都说我这是‘妇女车间’呢!” 

    虽然现在何平一家的日子蒸蒸日上,但之前的生活场景却是另外一番景象。何平与丈夫廖本亮原本在家务农,家里有两个小孩读书,因交通条件落后,收入微薄,加之居住的土坯房在一次雨水天气中坍塌,家庭负担变得更重了。当何平一筹莫展时,党和政府伸出了“关怀”之手。 

    2015年,何平一家识别为建档立卡户,在国家扶贫政策的帮扶下,何平的两个小孩享受了教育扶贫“两免一补”与贫困生补贴,一家人2017年顺利搬迁入住了古亭易地搬迁安置点,实现住房、教育有保障。 

    为扎实做好何平搬迁后续帮扶工作,确保其搬得出、稳得住、逐步能致富。雁湖村驻村工作队把激发何平内生动力作为脱贫核心工作,通过强措施、挖潜力、激活力,把其摆脱贫困的精神撑起来、信心树起来,顺利激发了何平的创业志向,实现了“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的转变。 

    万事开头难,雁湖村驻村工作队上户核实何平创业缺乏资金这一情况,积极协助其申报金融扶贫产业信贷通贷款,争取到了8万元贴息贷款作为启动资金。为了电子厂顺利落地生根,驻村工作队在帮助其选址、办理工商营业执照的同时主动联络同属性公司技术骨干进行一对一技术指导。 

    就这样,何平的丰州乡创鑫电子厂顺利开业了。何平也每天起早贪黑的打理电子厂,由于每次都能按时按质的交货,电子厂接的货单越来越多,生意也越来越好。电子厂由最初2名村民扩大到带动15名村民就业增收,其中带动了6名贫困户脱贫致富。 

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001