社会救助救灾和慈善捐赠

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 社会救助救灾和慈善捐赠内容更新责任单位: 民政局
关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控慈善捐赠款物管理工作的通知
发布时间:2020-03-15    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

各乡(镇)民政所、管委会(社会事务办)、县慈善组织:

新型冠状病毒感染的疫情发生后,我县各级慈善组织发挥自身优势,广泛动员社会力量,开展慈善募捐活动,积极为疫情防控工作贡献力量。为切实规范新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控慈善捐赠款物管理,进一步加强我县疫情防控慈善捐赠工作,现就有关事项通知如下。

一、规范捐赠款物接收管理

1.慈善组织依法依规开展与疫情防控有关的慈善活动。依法取得公开募捐资格的慈善组织可以面向公众开展募捐,不具有公开募捐资格的组织和个人不得开展公开募捐,可以依法与具有公开募捐资格的慈善组织合作开展公开募捐活动。

2.慈善组织通过互联网开展公开募捐活动的,应当在民政部统一或者指定的慈善信息平台发布公开募捐信息。开展公开募捐的慈善组织应当按照《慈善法》和《慈善组织公开募捐管理办法》的规定,将募捐方案报送其登记的民政部门备案。

3.慈善组织接收捐赠,应向捐赠人开具财政部门统一监(印)制的捐赠票据。捐赠票据应当载明捐赠人、捐赠款物的种类及数量、慈善组织名称和经办人姓名、票据日期等。

二、加强捐赠款物使用管理

4.慈善组织对疫情防控捐赠款物的接收和使用详细情况,包括捐赠人、捐赠时间、捐赠金额、捐赠物资、捐赠意向及受捐对象、支出时间、支出数额、支出去向、具体用途等信息,要按照《慈善法》《慈善组织信息公开办法》有关规定,通过全国慈善信息公开平台“慈善中国”、本组织网站或微博、微信公众号等,至少每三天向社会公示一次疫情防控捐赠款物接收使用情况,主动接受社会和公众监督,确保社会捐赠款物全部用于疫情防控工作。

5.接收捐赠的慈善组织和受益人(含:乡、村、管委会、单位等)应依法依规做好捐赠款物账务处理和相关实物管理工作,完善每日工作台账,设置专账单独核算,做到专款专用,不得挪作它用。

6.疫情防控社会捐赠分为定向捐赠和非定向捐赠,定向捐赠是指捐赠人已指定具体受益人,非定向捐赠是指捐赠人有捐赠意向但未指定具体受益人。鼓励和引导爱心企业和人士为有需求的养老服务机构、儿童福利机构、未成年人救助保护机构、殡葬服务机构等开展定向捐赠。

7.除定向捐赠外,其它捐赠款物原则上由新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部统一调配。各慈善组织要完善捐赠款物接收和使用管理机制,加强与定点诊疗医院等接收单位对接,将捐赠物资以最快速度送达防控一线。

8.慈善组织要规范和完善捐赠资金拨付手续、物资发放工作流程,对疫情防控捐赠款物,原则上不得列支管理费用。不得虛报、私分、挪用、截留或侵占受赠款物。

三、强化捐赠款物监督管理

9. 建立慈善组织疫情防控捐赠数据统计和工作信息日报告制度。慈善组织对防控疫情所募集的款物,应当建立专门台账,认真做好数据统计工作,每天17时前报县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室。

10.慈善组织疫情防控捐赠款物接收使用情况,将邀请符合资质的第三方审计机构审计,并向社会公布审计结果。

11.乡(镇)民政所、管委会(社会事务办)要依法履职尽责,加大对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控公开募捐活动的监管力度,依法禁止和查处任何组织和个人假借慈善名义或者假冒慈善组织开展募捐活动。对无公开募捐资格擅自开展公开募捐的组织和个人,要责令停止募捐活动并依法追究责任;对虽有公开募捐资格但项目未进行备案的,要予以警告、责令限期整改;对依法募捐但信息公布不完整的,要指导其及时补充完善信息。

12. 乡(镇)民政所、管委会(社会事务办)要积极担当作为,把做好疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的政治任务,协助乡(镇)、管委会将下拔的款物第一时间发放到位,用到急需关键处,县民政局将协同县财政、审计等部门将进行专项审计,确保手续规范、资料齐备、合法合规。坚决杜绝违规行为,依法严厉打击违法行为,保障社会爱心切实。用于疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001