集中式饮用水水源地环境保护专项行动

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 专题报道 >> 集中式饮用水水源地环境保护专项行动内容更新责任单位:
崇义县污染防治攻坚战入河排污口整治专项行动2020年实施方案
发布时间:2020-04-21    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

崇义县污染防治攻坚战入河排污口整治

专项行动2020年实施方案

为认真落实国家和省、市关于打好污染防治攻坚战的决策部署,根据《关于印发<2020年崇义县生态环境保护委员会暨污染防治攻坚战工作要点>的通知》要求,切实开展好入河排污口整治专项行动,制定本实施方案。

一、总体目标

2020年底前,在摸清入河排污口底数的基础上,建立健全入河排污口台帐,完成问题入河排污口整治,封堵、取缔非法入河排污口,规范入河排污口管理,减少污染物排入水体。

二、主要任务

(一)全面排查。各乡(镇)人民政府对辖区内入河排污口再进行全面排查,再次梳理本辖区入河排污口存在的问题,列出问题清单,逐个梳理排污口整改的关键点和难点,“一口一策”制订整改方案。

(二)完善手续。对手续不完善、但经论证符合设置条件的入河排污口责令限期按管理权限补办审批手续,纳入日常管理。

(三)强化监督管理。对不符合设置条件的违法入河排污口进行迁移、封堵、取缔,位于饮用水水源保护区、自然保护区的核心区和缓冲区的入河排污口,一律坚决迁移、封堵、取缔。

(四)加强入河排污口规范化建设。在核对存量入河排污口编号及标示牌设立情况的基础上,及时设立新入河排污口编号和标示牌,竖立明显的建筑物标示牌,标明入河排污口名称、水污染物排放标准,明确责任主体及监督单位、监督电话等内容。及时注销已拆除或封堵入河排污口编号,并拆除标示牌。

(五)加快推进入河排污口在线监测全覆盖工作。根据《关于印发赣州市入河排污口在线监测全覆盖实施方案的通知》(赣市水利水资源字〔2018〕31号),巩固完善规模化入河排污口的在线监测工作。

(六)定期开展监督性监测。督促规模以上入河排污口设置单位厂区外、入河湖前设置明渠段或取样井,安装在线计量和监控设施,确保入河排污“看得见、可测量、有监控”。定期开展规模以上入河排污口监督性监测。

三、实施步骤

第一阶段:问题整治“回头看”阶段(1月1日至3月31日)。对2019年问题整治工作开展“回头看”,找出整治不到位或未排查出的问题,做到全面排查、全面清理,不留隐患、不留死角。

第二阶段:扫尾攻坚阶段(4月1日至10月31日)。根据“回头看”找出的问题制定方案,按照方案开展扫尾攻坚行动,确保全部整治到位,达到预期目标。县生态环境局将对专项行动“回头看”整治工作进行跟踪、督查和检查。

第三阶段:考核验收阶段(11月1日至12月31日)。对整治情况进行总结,各乡(镇)于12月5日前将总结报告经政府盖章确认后报送县生态环境保护委员会办公室。县生态环境保护委员会组织相关部门进行考核验收,形成考核验收工作总结,经审核同意后报县生态环境保护委员会办公室。

四、主要措施

(一)优化设置入河排污口。加快城镇、工业园区污水处理设施和配套管网建设,拆除或封堵覆盖范围内入河排污口。

(二)强化联合执法。组织生态环境、公安、水利、工信、住建、农业农村等部门进行联合执法,形成合力,严厉打击违规排放,特别是已明令整治而拒不执行的环境违法行为,构成犯罪的,及时移送司法机关依法追究刑事责任。

(三)定期调度通报督办。建立定期调度通报制度,及时掌握和通报入河排污口整治工作进展,督促推进整治工作,确保整治工作按期保质完成。

(四)严格考核问责。定期对入河排污口整治工作进行督导检查,及时通报检查发现的问题确保整改到位。对入河排污口整治工作进行评价考核,并协调有关部门将考核结果作为领导班子及领导干部综合考核评价以及专项资金分配的重要依据。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡(镇)政府、部门要高度重视入河排污口专项整治工作,将其作为生态环境工作的重点任务来抓,落实工作人员和工作经费,确保专项行动有序顺利推进。

(二)制定工作方案。各乡(镇)政府、部门要按照“一口一策”要求制订整改方案,分类施策,明确实施范围、工作目标、主要任务、重点项目、进度安排、监管手段、保障机制等内容,并将任务项目化、项目清单化,明确时间表、项目表、责任表,明确整治期限、责任人及完成时间。

(三)明确责任分工。明确责任表,明确责任人。强化协调沟通,各相关部门在入河排污口整治工作中要建立工作协调机制,加强部门联动,实现信息共享,密切工作联系,形成部门合力。

(四)认真组织实施。按照治理工作任务和整改方案,组织开展整治攻坚行动,突出重点,准确把握时间节点,统筹安排,有序推进,高质量完成整改工作,确保入河排污口合法化、规范化。做好专项行动阶段性小结和总结工作,并及时向县生态环境保护委员会办公室进行反馈,重要情况随时报送。

(五)加大宣传力度。借助报纸、电视、网络等媒介,公布入河排污口整治专项行动实施方案,定期公布工作的阶段进展。不断增强社会公众对水污染治理的责任意识、参与意识和监督意识,引导社会公众人人参与、形成共同治水的良好氛围。

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001