集中式饮用水水源地环境保护专项行动

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 专题报道 >> 集中式饮用水水源地环境保护专项行动内容更新责任单位:
崇义县环委会主任潘金城同志调研废弃矿山生态修复及流域水环境质量提升工作
发布时间:2020-04-25    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭

崇义县环委会主任潘金城同志调研废弃矿山生态修复及流域水环境质量提升工作

4月24日,环委会主任、县委副书记、县政府县长、潘金城同志率队赴横水镇赤坑银铅矿、关田镇青山钨锡矿进行废弃矿山生态修复及流域水环境质量提升工作调研。

潘金城同志第一站来到位于横水镇碧坑村的赤坑银铅矿,现场查看了尾矿库运行情况。因该尾矿库已达最大设计容量,矿山于2015年11月已停产。当了解到尾矿库渗滤液处理设施简陋、外排废水浓度偏高且流向小江后,潘金城要求,横水镇政府要切实履行好属地管理职责,积极与企业主及相关部门对接,要 加快矿山依法关闭的进程,积极做好矿山后续生态修复及尾矿库治理,生态环境部门要加强水质监测和指导,确保渗滤液达标排放。

         随后,潘金城同志又来到关田镇下关村的崇义青山钨锡矿。该矿成立于2001年,主营钨矿开采及加工。当了解到该企业停产多年,目前正在进行复产准备时,潘金城强调,矿山开发利用首先要做好生态环境保护工作,要坚持政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,要对标国家绿色矿山建设规范要求,坚持保护、开发、治理并举,加大环保设施投入,积极进行矿山生态保护治理。对采矿、选矿产生的废水做到收集处理到位,确保稳定达标排放,切实保障流域水质水环境安全。

 此外,潘金城还对我县土壤(重金属)污染治理项目进行了调研,现场听取了项目实施进展情况,要求各相关业主单位要加快项目建设,倒排工期,按时完工,县生态环境部门要加强指导和督促,确保项目资金发挥最大效益。

县生态环境局、县自然资源局、县水利局、县应急管理局、横水镇、关田镇等部门有关负责同志参加调研。

 

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001