集中式饮用水水源地环境保护专项行动

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 专题报道 >> 集中式饮用水水源地环境保护专项行动内容更新责任单位:
崇义县农村集中式饮用水水源地水情况报告
发布时间:2020-07-27    内容更新上传责任单位: 【字体: 】 【打印】【关闭
 一、农村集中式饮用水水源地基本情况

我县现有8座“千吨万人”、21座“百吨千人”农村集中供水工程。饮用水水源多为山溪水,多数保护区内无人居住、无工业企业、矿山、养殖业等明显污染源,水质相对较好。近年来我县高度重视农村集中式饮用水水源地环境保护工作,先后对全县8座“千吨万人”以上集中水源地保护区进行了划分,划分技术报告》已通过评审待批复。7座“千吨万人”以下乡(镇)集中式水源地正在进行报告编制工作。坚持乡镇及“千吨万人”以上水源地每季度至少1次水样检测,“百吨千人”规模以上水源地每年1次水样检测,并将水源保护区纳入经常性执法检查范围,严厉查处各种污染饮用水源的环境违法行为,从源头上控制主要污染源对水源水质的影响,确保了全县居民饮用水安全

二、主要做法

1、深入开展流域综合整治,全面提升饮用水水源地周边水环境质量。

    一是推进流域整治工程项目实施。近年来我县累计完成22处62.23公里流域整治,完成总投资17759.01万元,相继实施了小江流域镜尾-关田段、下关段、牛角河段、县城北门段、县城职业中专段、茶滩段;扬眉江流域长龙段、扬眉段;大江流域果木段;聂都河、文英河、上堡河、思顺河等一大批流域综合治理项目,为保护、提升水源地周边水环境质量奠定了坚实的基础,取得了较好的成效;二是着力控制农村面源污染。优化种植结构,推广测土配方施肥,指导农户科学用药、用肥。科学划定畜禽养殖“禁养区”并加大畜禽养殖污染治理力度,累计整治709家畜禽养殖场,对不符合要求的小规模养殖场进行了关闭,8家规模以上畜禽养殖场均按要求新建了无害化处理设施;三是开展农村生活污水处理。近年来累计投资8000多万新建了18座乡镇污水处理厂,今年计划投资5000万元新建65座农村污水处理设施,通过农村、特别是部分保护区内居民生活污水处理设施建设,有效杜绝了生活污水直排影响水源水质;四是规范处置农村生活垃圾。全面推开农村生活垃圾整治,县财政每年安排1500万元专项资金聘请专业保洁公司承揽乡村保洁任务,实现农村生活垃圾无害化处理,有效预防和控制农村生活垃圾对饮用水源造成的二次污染;五是对流域河道采砂进行了集中整治,为规范采砂行为、保持流域水质提供了有力保障。

2、推进保护区规范化建设,确保水源保护区水质安全。

为加强水源地保护,我县通过“财政出资、属地管理、部门监管、乡镇实施”的原则,将饮用水水源地规范化建设任务分解到各相关乡镇、职能部门,2016-2018年统筹资金对全县15个乡镇及“千吨万人”以上供水工程水源保护区进行了隔离防护标志、标牌、警示牌、界桩的设立水源地保护区防护隔离栏安装道路防撞栏、事故导流槽及部分水源地保护区截污沟建设工作确保我县农村集中式饮用水水源保护区规范化运行。

3、狠抓保护区突出问题整改,坚持消灭饮用水安全隐患。

结合“水十条”及水污染防治实施计划,开展了水源保护区范围内环境安全风险隐患排查整治。对排查出的问题统一建档、逐一整改销号,一是对个别水源保护区内原住居民生活污水排放问题,通过新建集中式和分散式污水处理厂统一收集集中处理,杜绝生活污水直排污染水源;二是对个别保护区内果园开发使用农药化肥污染水源问题,进一步了加大宣传力度,要求已建果园逐步动员退出种植,确需继续种植的推广使用农家肥、有机肥、低效药,相关部门与乡镇均不予在保护区内审批开发新的果园;三是对部分水源地内天然林砍伐交替、林区公路开采影响水质问题,林业部门正在通过利用政策、调换指标等防治,力争将保护区内天然林逐步转为生态公益林,纳入保护;四是对部分水源地周边荒山进行水源涵养林建设,小溪河道进行生态修复,进一步修复了水源地的生态环境,提升了水源自然净化能力。

主办:崇义县委办公室 崇义县人民政府办公室
技术支持:崇义县信息中心 赣公网安备 36072502000102号 赣ICP备05001087号
政府网站标识码:3607250001